عمل المربات فى المنزل
نصائح فى عمل المربات
لعمل المربات الشهية يجب اتباع
النصائح الاتية :
1- ) يجب ان تكون الفاكهة تامة النضج لدرجة
التسبيك دون ان تكون تالفة – فكلما كانت الفاكهة ناضجة كلما كانت كمية السكر اقل –
والعكس صحيح كلما كانت غير ناضجة كلما اثر ذلك على طعم المربى ـ
2- ) تشترى الفاكهة فى فترة قمة الموسم
وانخفاض السعر ، فكلما توافر المعروض قل السعر وكان المعروض اقضل جودة ، فكل فاكهة
لها موسم يصل لقمته وهو موسم صنع المربى ـ
3- ) اذا كانت المربى للاستهلاك السريع
فلاداعى لاضافة مادة البنزوات الحافظة او وضعها فى الثلاجة للتخزين ـ
4-
) اذا كانت المربى للتخزين لابد ان توضع بالثلاجة ويمكن عدم استخدام بنزوات
الصوديوم الحافظة ـ
5-
) عند صب المربى فى البرطمانات تجفف تماما من الداخل وتصب والمربى ساخنة ولكن بعد
ان نبرد قليلا وليس باردة تماما وتغلق لان ذلك يطرد منها الهواء ـ
6- ) يدهن فم البرطمان بقليل من الزيت قبل
غلقه حتى يسهل فتحه بعد ذلك ـ
7- ) توضع الفاكهة
فى جزء من السكر وتترك لمدة لاتقل عن 12 ساعة ويفضل ان تترك من الليل حتى الصبح
بحيث تتشرب السكر وينزل منها العصير الذى سوف ينضج بها على النار ـ
8- ) عند تسوية
المربى واضافة عصير الليمون تترك لتغلى ويسحب منها الريم وبعد ذلك تترك لتنضج على
عين البوتجاز المتوسطة ويوطى النار لاقل درجة وتترك لتنضج حسب الرغبة – اما ان
تكون تامة النضج او ان تكون قطع الفاكهة واضحة ـ
9- ) يجرى تقليب
المربى باستمرار حتى لايكون هناك حرق ـ
طريقة عمل المربات المهمة
طريقة عمل مربى الفراولة
المقادير
1- ) كيلو فراولة
2- ) كيلوسكر ( يمكن تقليل كمية السكر حسب
الرغبة وحسب درجة نضج الفراولة المستخدمة )
3- ) ملعقة عصير ليمون كبيرة
الطريقة :
1- ) تنزع الاعناق الخضراء من الفراولة
وتغسل جيدا وتصفى من الماء
2- ) توضع الفراولة فى وعاء من الزجاج او
الصينى فىطبقات متبادلة مع نصف كمية السكر وتترك لليوم التالى فى الثلاجة ـ
3- ) توضع الفراولة فى اناء التسوية ويوضع
باقى السكر ، وتوضع على النار حتى تغلى وينزع الريم كلما ظهر ـ
4- ) يوضع عصير الليمون وتترك المربى
للتسوية على نار هادئة جدا وتقلب باستمرا حتى لايكون هناك اى حرق ـ
5- ) تترك المربى حتى تنضج تماما ـ
6- ) تترك لتبرد قليلا وتصب فى برطمانات
جافة معقمة ـ
يمكن عمل مربى المشمش والخوخ والبرقوق بعد نزع النوى بنفس الطريقة
No comments:
Post a Comment